La siguiente receta es una alternativa fresca y nutritiva para disfrutar en nuestras cálidas y soleadas fiestas de fin de año.
Ingredientes para ocho porciones
- 3/4 de copa de jugo de naranja recién exprimido
- 2 cucharadas de azúcar
- Jugo exprimido de un limón grande
- 1/8 de copa más dos cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 1 échalote picado
- 1 copa de nueces pecán peladas en mitades enteras
- 1/2 cucharadita de estragón seco
- 1/4 de copa de arándanos rojos deshidratados
- 1/4 de copa de damascos deshidratados en cubitos
- 1/4 de copa de pasas de uva pequeñas
- 2 y 1/2 copas de arroz salvaje cocido frío
- 2 y 1/2 copas de arroz integral de grano largo cocido y frío
- 6 cebollas de verdeo cortadas finamente
- Pimienta blanca
- Sal
Preparación
Preparar la salsa: poner el jugo de naranja y el azúcar en un pequeño recipiente y reducir a la mitad. Enfriar. Luego agregar el jugo de limón y las dos cucharadas de aceite de oliva extra virgen. Separar.
Calentar en una sartén grande el aceite de oliva y saltear los échalotes hasta que estén levemente tiernos. Agregar las nueces pecán y tostar por 2 o 3 minutos a fuego medio. Agregar el estragón y todas las frutas deshidratadas. Cocinar lentamente por otros 5 minutos. Sazonar a gusto con sal y pimienta blanca. Dejar enfriar la mezcla.
Una vez que todos los componentes estén fríos, mezclar el arroz, la mezcla de frutas, la cebolla de verdeo y la salsa. Sazonar a gusto con sal y pimienta blanca.
Información nutricional por porción:
- Calorías: 264
- Proteínas: 5g
- Carbohidratos: 36g
- Grasas saturadas: 1g
- Grasas monoinsaturadas: 8g
- Grasas poliinsaturadas: 2g
- Colesterol: 0mg
- Fibra: 4g
- Sodio: 80mg