Preguntas frecuentes

  1. ¿Qué es “certificación”? ¿Cuál es su importancia?
  2. ¿Qué es “trazabilidad”? ¿Cuál es su importancia?
  3. ¿Es rentable esta actividad?
  4. ¿Cuánto demora en producir?
  5. ¿Cuánto tengo que invertir para comenzar?
  6. ¿Puedo plantar pecanes en cualquier lugar?
  7. ¿Requiere muchos cuidados?
  8. ¿Requiere agroquímicos?
  9. ¿Cuánto tiempo de vida tiene el nogal pecán?
  10. ¿Además de la nuez sirve otra cosa?
  11. ¿Hay mercado para este producto?
  12. ¿Es difícil comenzar si uno no conoce?
  13. ¿Puedo comprar cualquier variedad de planta?
  14. ¿Qué significa "protándrica" y "protoginia"?
  15. ¿Qué significa "cuadro de plantación? ¿Cuál es su relevancia?

¿Qué es “certificación”? ¿Cuál es su importancia?

CERTIFICACIÓN: garantía o constancia sobre la veracidad, cualidades y/o cumplimientos de requisitos por una persona física o jurídica, proceso, actividad, producto y/o servicio.

En el caso de VIVERO ANJU en cuestión, las certificaciones obtenidas no representan una estrategia comercial, sino el compromiso férreo para ofrecer productos de óptima calidad: las mismas son garantía de que el vivero cumple con todos los prerrequisitos exigidos por los organismos de control para desarrollar la actividad específica.

Para el cliente, esto significa contar con la tranquilidad de que al comprar nogales de pecan a nuestro vivero, compra un producto de excelente calidad y sanidad, de un vivero que se encuentra dentro de la normativa legal vigente. Vale decir: el cliente estará comprando plantas de un vivero abalado por los organismos de contralor pertinentes.

Desde sus comienzos y atento a asegurar el mejor producto posible al cliente, VIVERO ANJU se encuentra inscripto en:

Organismos en los cuales está inscripto el Vivero ANJU.

Cuando Usted adquiere plantas en VIVERO ANJU se le otorgan las constancias correspondientes para que documenten el origen de las plantas.
Además, todas las variedades ofrecidas están certificadas en Estados Unidos por el USDA (United States Department of Agriculture)

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¿Qué es “trazabilidad”? ¿Cuál es su importancia?

TRAZABILIDAD: Según el Comité de Seguridad Alimentaria de AECOC: “Se entiende como trazabilidad aquellos procedimientos preestablecidos y autosuficientes que permiten conocer el histórico, la ubicación y la trayectoria de un producto o lote de productos a lo largo de la cadena de suministros en un momento dado, a través de unas herramientas determinadas”.

Otros la definen como: “La trazabilidad o rastreabilidad es un procedimiento basado en la recopilación de información que permite conocer la historia de un producto a lo largo de la cadena de producción del mismo.”

En pocas palabras podemos decir que la trazabilidad es la capacidad de seguir un producto a lo largo de la cadena de suministros, desde su origen hasta su estado final como artículo de consumo, motivo por el cual también es llamado “del campo a la mesa”. De lo anterior se deriva la necesidad de asociar sistemáticamente un flujo de información a un flujo físico de mercancías de manera que pueda relacionar en un momento dado la información requerida relativa a los lotes o grupos de productos determinados.

Las plantas que ofrecemos en VIVERO ANJU cuentan con trazabilidad y además nos encontramos en el proceso de obtención del “Certificado de Buenas Prácticas Agrícolas”. Esto significa que cuando Usted tenga producción de nueces puede continuar con la trazabilidad, lo que en definitiva le permitirá exportar su producción a cualquier parte del mundo.

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¿Es rentable esta actividad?

Muy rentable. De hecho, su rentabilidad supera con creces la de otros cultivos trandicionales como cereales, oleaginosas, cítricos, tabaco y yerba mate. La rentabilidad específica de cada emprendimiento dependerá en cada caso de la escala de la explotación, el manejo, el valor agregado a la producción, etc.

Además se debe tener en cuenta que se pueden realizar cultivos intercalares simultánea en el predio y/o cría y engorde de animales entre las actividades principales, lo que permitirá una mayor velocidad de retorno de la inversión, al ser menor el “payback” o período de recupero de la inversión.

Otra alternativa para disminuir el payback y la rentabilidad a corto o mediano plazo es utilizar cuadros de plantación de mayor intensidad, por ejemplo: 7x7, 8x8,9x9 o 7x10.

También se puede agregar valor a la producción de nueces mediante pelado, fraccionado, embasado, combinación con otros productos, etc.

Una vez obtenida la producción se puede agregar valor a las nueces mediante pelado, fraccionado, embasado, combinación con otros productos, etc.

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¿Cuanto demora en producir?

Las variedades que ofrece VIVERO ANJU son de alto rendimiento y precocidad: una vez que se ha plantado, a partir del tercer año comienza la producción. A los 4 o 5 años se alcanza un promedio que varía entre 1.5 y 2 kilogramos por árbol. Con un marco de 9 por 9 serían por ejemplo esto significaría 184 kg/hectárea. A los 10 años se esperan rendimientos que pueden ubicarse entre los 2000 y 2500 kilogramos por hectárea.

NOTA: algunas variedades producen luego de 6 años. ESAS VARIEDADES NO SON OFRECIDAS POR EL VIVERO. El vivero solo ofrece variedades precoces.

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¿Cuanto tengo que invertir para comenzar?

Depende de la cantidad de árboles comprados... ¿y de qué depende la cantidad de árboles comprados? Depende del cuadro de plantación elegido (cantidad de plantas por hectárea) y de la cantidad de hectáreas o superficie que decida para su proyecto.

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¿Puedo plantar pecanes en cualquier lugar?

No. Requiere ciertas condiciones agroclimáticas pero es rústico y se adapta casi al 80% de la superficie de nuestro país. Su máximo rendimiento se consigue en suelos francos y franco arenosos.

Además necesita 180 días libres de heladas y que la tierra y el agua de riego –en caso que se requiera como complemento- no sean salobres.

El régimen de precipitaciones óptimo se sitúa entre los 800 y 1200 milímetros anuales. Si se está cerca de estos promedios y se cuenta con una distribución más o menos adecuada los requerimientos de agua complementaria serán mínimos.

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¿Requiere muchos cuidados?

No. Al principio los principales cuidados son:

  • Combatir las hormigas. Esto se lleva a cabo con cebos tóxicos (el vivero cuenta con una fórmula cuyo éxito ya ha sido comprobado).
  • No descuidar la humedad en los meses calurosos. El terreno donde se encuentra el nogal pecan debe estar húmedo, pero NO SE DEBE INUNDAR LA ZONA.
  • Si se realizan cultivos intercalares se debe tener cuidado en la aplicación a estos cultivos de productos agroquímicos. Por ejemplo: si se planta soja entre las líneas y se aplica herbicida post-emergente de contacto como el glifosato, se debe cuidar que el agroquímico no entre en contacto con el árbol para no quemarlo. En este caso se puede optar por la aplicación del agroquímico mediante “cuellos de aplicación”.
  • En lo posible se debe intentar dejar libre la línea de plantación para que las malezas no compitan por los nutrientes de la tierra con el nogal pecan.

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¿Requiere agroquímicos?

Mínimamente. A partir del segundo año puede requerir pequeñas cantidades de fertilizantes químicos u orgánicos. El pecan sufre pocas enfermedades por lo que casi no se utilizan pesticidas.

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¿Cuánto tiempo de vida tiene el nogal pecán?

Más de 100 años produciendo y más de 200 como árbol. En esto recibe otro de sus atractivos. No solo sirve como fuente de ingresos en el presente sino que puede servir como sustento de importancia a las generaciones futuras.

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¿Además de la nuez sirve otra cosa?

De por sí solo con la comercialización de la producción de nueces la plantación rentabilidad es muy alta. Sin embargo también la madera es muy requerida en ebanistería, así como la cascara de la nuez para diversos usos (taninos para teñir y productos para pulir).

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¿Hay mercado para este producto?

Sí. Tanto el mercado interno como el mercado externo se encuentran fuertemente insatisfechos. A nivel nacional, Argentina importó el año pasado desde Chile solamente cerca de 12 millones de dólares en frutos secos.

El mercado mundial por otra parte, tiene como principales productores a Estados Unidos y México en segundo lugar. Como principales mercados consumidores se encuentran Estados Unidos, la Unión Europea y Japón.

Como la producción es insuficiente, Estados Unidos satisface primero su demanda interna y vende el excedente que no alcanza a suplir la demanda de la UE y resto del mundo.

Por otra parte si bien el fruto es semi-perecedero –por lo que se puede vender en cualquier momento del año ya que puede almacenarse en frío incluso hasta más de 2 años- como el costo de la energía es demasiado elevada en Estados Unidos y la UE, estos países prefieren importar nueces para evitar la utilización de cámaras de frío.

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¿Es difícil comenzar si uno no conoce?

En lo absoluto, La mayor dificultad –que no es mucha- es hacer los pozos, plantar, regar y cuidar de las hormigas. VIVERO ANJU lo ayudará continuamente para que Usted pueda asegurar el éxito de su emprendimiento.

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¿Puedo comprar cualquier variedad de planta?

En general cualquier variedad todas las variedades pueden desarrollarse en las distintas zonas de nuestro país. Lo que variará sin embargo en cada zona específica; será el rendimiento de acuerdo a sus características específicas de la variedad particular.

Un conjunto de parámetros son considerados en la diferenciación de cada variedad. Entre ellos: 

  • precocidad
  • tamaño de la nuez
  • porcentaje de pulpa o kernel
  • resistencia a heladas
  • resistencia a enfermedades
  • facilidad en el pelado
  • ciclo productivo de la planta
  • alternancia
  • adaptación agroclimática

A manera de ejemplo se exponen determinismos generados por las especificaciones particulares de cada variedad:

  • La polinizadora Desirable es recomendada para zonas húmedas, aunque no lo es para zonas de mucho viento.
  • La variedad Choctaw ,Mahan, Maramec, Podsenik -como otras variedades que dan nueces de tamaño grande- necesitan mejores suelos, porque deben lograr mayor llenado; o bien requerirán mayor cantidad de fertilizantes.
  • Las variedades precoces son más adecuadas en zonas donde se producen fuertes heladas tempranas.
  • Si bien la alternancia (cambios en la cantidad producida entre año y año) es una característica típica del cultivo del pecan, hay algunas variedades que tienen mayor alternancia que otras. Aquellas que presentan mayor alternancia pueden requerir fertilización complementaria año de por medio si se quiere reducir los efectos de la alternancia. Aquellos varietales que son más regulares en su producción, requerirán menos fertilizantes.

Para cada productor existe una o varias variedades preferidas. Usted puede analizar las características de las distintas variedades en el apartado de Venta y Asesoramiento, y en caso de requerirlo el personal técnico del vivero puede brindarle su opinión al respecto.

Si lo que se desea es poseer pecanes con una finalidad puramente ornamental, se puede elegir cualquier variedad.

Si lo que se desea en cambio es poseer una plantación comercial de nogales de pecan, con privilegio en el rendimiento productivo y la rentabilidad; por lo menos se deberán colocar dos variedades: una protoginia y una protándrica.

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¿Que significa "protándrica" y "protoginia"?

Protándricas: son las variedades que se caracterizan por el florecimiento de su flor masculina antes que el florecimiento de su flor femenina. También suele mencionarse a estas variedades como “POLINIZADORAS”.

Protoginias: a la inversa que en caso anterior, las protoginias son aquellas variedades cuya floración femenina ocurre antes de la floración masculina. Se las suele mencionar en la jerga como “PRODUCTORAS”.

La diferenciación en la denominación de los distintos varietales como polinizadoras o productoras obedece a un criterio de simplicidad y no refleja la distinta capacidad productiva de las especies. Vale decir: todas las variedades producen nueces por igual, aunque las floraciones masculinas y femeninas entre las distintas especies ocurran en momentos diferentes.

Lo que se debe buscar entonces es lograr un juego idóneo de pares: poseer aquella variedad protándrica o polinizadora que fecunde o polinice a la variedad protoginia o productora.

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¿Que significa "cuadro de plantación? ¿Cuál es su relevancia?

Es la denominación que se le da a la distancia a la que se decide plantar un nogal de pecan con respecto a otro nogal de pecan, en un superficie determinada.

Por ejemplo: una hectárea tiene 10000 metros cuadrados. Si el productor elige un cuadro de plantación de 8x8, cada planta ocupará 64 m2 (8m x 8m = 64 m2).

¿Cuántos árboles se pueden plantar en una hectárea con un cuadro de plantación de 8*8 entonces? El cálculo es simple: 10000 m2 / 64 m2 = 156 plantas por hectárea.

¿Y si se decide por un cuadro de plantación de 10x10? Cada planta ocupara 100 m2 y en la ha. entrarán 100 plantas ( 10000m2 / 100 m2 = 100 plantas por hectárea ).

La elección de un determinado cuadro de plantación dependerá de la capacidad económica del productor pecanero, el terreno, su proyecto y principalmente de sus objetivos: si uno quiere un retorno más acelerado de la inversión (recuperar su inversión con mayor velocidad) elegirá un cuadro de plantación de mayor intensidad, por ejemplo: 7x7 u 8x8.

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