Pan ciabatta de olivas negras y nuez pecán

Pan tipo italiano elaborado en base a aceitunas negras y nueces pecán. Ideal para acompañar fiambres y picadas.
  • Ingrediente principal: Harina
  • Autor: Soledad Kluj
  • Porciones: 2

Ingredientes

Esponja

  • Levadura: 10 g
  • Harina 0000: 2 cdas
  • Agua: 4 cdas

Masa

  • Harina 0000: 500 g
  • Levadura: 15 g
  • Sal: 10 g
  • Agua: 250 cc
  • Aceite de oliva: 50 cc
  • Aceitunas negras deshidratadas: 150 g
  • Nueces de pecán: 100 g
  • Harina extra: c/n

Procedimiento

Esponja

Colocar la levadura en un bol, agregar algo de agua para dispersar la levadura y mezclar con dos cucharadas de harina. Dejar reposar por 15 min. Debe formarse una esponja bien aireada.

Masa

Por otro lado mezclar la harina junto con la sal y en el centro incorporar la levadura fermentada, incorporar agua y finalmente el aceite, formar una masa blanda, luego le debemos incorporar aceitunas y nueces picadas no muy pequeñas. Dejar reposar la masa por 30 min.

Desgasificar la masa y cortar porciones de 100 g, estirar en forma rectangular y luego comenzar a cerrar enrollando hacia el extremo contrario, darle forma de zeppelín y colocar en una placa esparciendo en la superficie harina.
Dejar leudar hasta duplicar el volumen.

Hornear a 200º C por 15-20 minutos.