Investigaciones recientes han puesto de manifiesto los beneficios para la salud intestinal relacionados con el consumo de frutos secos y frutas desecadas.
Nueces
Un estudio recientemente publicado en The Journal of Nutrition investigó el impacto del consumo de nueces en la salud intestinal (microbioma gastrointestinal humano). Los resultados mostraron que una ingesta de 42 gramos por día tiene impacto en el microbioma gastrointestinal por medio del aumento de bacteria beneficiosas, las cuales contribuyen a una mejor salud intestinal [1].
Almendras
El consumo de 24 gramos por días de almendras también ha sido asociado a una mejor salud intestinal. Debido al alto contenido de ácidos grasos insaturados que tienen, comer almendras puede causar cambios en los microbios presentes dentro del tracto gastrointestinal humano. Ha sido observado que las grasas "buenas" (ácidos grasos insaturados) tienen propiedades anti-microbiales que pueden ayudar a reducir la adhesión de microbios a la mucosa intestinal [2].
Ciruelas pasas
También ha sido demostrado que el consumo de ciruelas pasas puede ayudar a incrementar las bifidobacterias. Esto posiblemente ocurra debido al contenido de fibra dietaria, así como de otros nutrientes (sorbitol o compuestos fenólicos), que poseen las ciruelas pasas [3].
Regulación del microbioma gastrointestinal
El tracto gastrointestinal humano contiene uno de las comunidades de microbios más densamente pobladas, con aproximadamente 1014 microorganismos, principalmente bacterias. Las comunidades de microbios contribuyen con la salud por medio de varias funciones, incluyendo las propiedades probióticas que pueden regular la composición del microbioma gastrointestinal humano [4].
Acerca del Consejo Internacional de frutos secos
La International Nut & Dried Fruit Council (INC) incluye más de 800 compañías pertenecientes al sector de los frutos secos y las frutas desecadas de más 70 países. La INC es la organización líder en salud, nutrición, estadísticas, seguridad alimentaria y estándares y regulaciones internacionales relacionadas con los frutos secos y las frutas desecadas.
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Artículo original en idioma inglés: https://www.nutfruit.org/consumers/news/detail/want-to-improve-your-intestinal-health-eat-nuts-and-dried-fruits
Referencias:
[1] Holscher, H. D., Guetterman, H. M., Swanson, K. S., An, R., Matthan, N. R., Lichtenstein, A. H., ... & Baer, D. J. (2018). Walnut consumption alters the gastrointestinal microbiota, microbially derived secondary bile acids, and health markers in healthy adults: a randomized controlled trial. The Journal of nutrition, 148(6), 861-867.
[2] Holscher, H. D., Taylor, A. M., Swanson, K. S., Novotny, J. A., & Baer, D. J. (2018). Almond consumption and processing affects the composition of the gastrointestinal microbiota of healthy adult men and women: a randomized controlled trial. Nutrients, 10(2), 126.
[3] Lever, E., Scott, S. M., Louis, P., Emery, P. W., & Whelan, K. (2018). The effect of prunes on stool output, gut transit time and gastrointestinal microbiota: a randomised controlled trial. Clinical Nutrition.
[4] Bamberger, C., Rossmeier, A., Lechner, K., Wu, L., Waldmann, E., Fischer, S., ... & Parhofer, K. G. (2018). A Walnut-Enriched Diet Affects Gut Microbiome in Healthy Caucasian Subjects: A Randomized, Controlled Trial. Nutrients, 10(2), 244.