Producción de NUECES PECÁN Y GANADERÍA en simultáneo - parte 2

La explotación simultánea de una plantación de nogal pecán y ganadería; ambos en el mismo lote, constituye una excelente alternativa para incrementar la rentabilidad del negocio agropecuario, además de acelerar los flujos de retornos de nuestra inversión.

Por JUAN PABLO BURGARELLO / VIVERO ANJU

Silvopastoreo con ovejas (VIVERO ANJU)

A principios de 2015, en el artículo “Producción de NUECES PECÁN y GANADERÍA en simultáneo -PARTE 1-” se desarrolló como alternativa productiva la explotación de una plantación de NOGALES PECÁN junto con una Explotación Ganadera (ya sea ovina y/o bovina) en simultáneo y en el mismo lote.

Quien lo desee puede volver a consultar el artículo haciendo clic en el enlace del párrafo precedente o directamente haciendo clic AQUÍ.

Como conclusiones de la Parte 1 se mencionaba que este sistema permite lograr un excelente control del tapiz vegetal, mejorar la disponibilidad de nutrientes para los árboles de pecán, mejorar la fertilidad, drenaje, composición y estructura del perfil de suelos además de mantener la superficie de la plantación limpia para realizar las tareas culturales (poda, controles, cosecha).

Adicionalmente, con un manejo racional y eficiente que fomente la sinergia entre ambas actividades se puede maximizar la rentabilidad general del sistema al lograr mayores volúmenes de producción de nueces, y ADICIONALMENTE mayor cantidad de kilogramos de carne disponibles (e incluso cueros, lana y/o leche dependiendo de las características propias de la explotación) para la venta a lo largo del año.

Finalmente, como punto sobresaliente: una explotación mixta de este tipo puede ayudar a estabilizar el cash-flow de la explotación; a la vez que acelera los retornos de la inversión. Finalmente, el desarrollo en simultáneo de estas actividades contribuye a una estrategia más amplia de diversificación, lo que ayuda a disminuir el riesgo intrínseco de la explotación.

Para resumir entonces:

Con una correcta planificación y gestión de una explotación de PECANES & GANADERÍA en simultáneo y en el mismo lote se puede lograr un sistema de mayor sinergia, lo que permite aportar mayor rentabilidad y menor riesgo para el sistema, además de una situación financiera más holgada y de mayor estabilidad para el productor.

En el apartado “Alguna consideraciones de Manejo” de la PARTE 1 se hacía mención también a diversas tecnologías de manejo para lograr mayor eficiencia en el desarrollo de ambas actividades en forma simultánea. Estas "tecnologías" pueden resumirse básicamente en tres distintas herramientas de gestión:

  • Pastoreo rotativo
  • Suplementación estratégica
  • Diferimiento estratégico de pasturas

Pero… ¿En qué consiste cada una de estas técnicas? El siguiente artículo busca aportar una mirada resumida sobre cuáles son los beneficios, la lógicade su inclusión en el sistema y el aporte de cada una de estas técnicas al sistema productivo.

Simplemente se trata de material introductorio a cada una de estas técnicas. Se recomienda a todos los productores interesados en este artículo la consulta de bibliografía adicional específica, así como el asesoramiento de profesionales especializados en la materia.

Veamos cada una de ellas a continuación.

Pastoreo Rotativo (o “Rotacional”)

Es un sistema mediante el cuál se divide la superficie de la plantación en al menos dos potreros (o lotes) mediante algún sistema de barreras (ya sea alambrado, cerco de madera, boyeros eléctricos) y que permite "rotar" el ganado alternativamente entre cada uno de ellos, lo que resulta para cada lote en un período de pastoreo seguido de uno de descanso.

Este sistema se opone al de pastoreo contínuo, donde no hay división interna de lotes y donde los animales pastorean libremente por toda la superficie asignada a la hacienda.

Diseño de pastoreo rotativo en una superficie separada en 8 lotes.

(Diseño de pastoreo rotativo en una superficie separada en 8 lotes)

El pastoreo rotativo tiene su principal ventaja en que brinda a las pasturas (ya sea pasturas naturales o cultivos implantados) más tiempo para descansar, además de permitir el sumistro a la hacienda de mayores cantidades de forraje de mayor calidad.

Un ejemplo sencillo: en una plantación de 5 hectáreas, se divide la misma por la mitad. A manera de ejemplo: denominamos cada lote como Lote A y Lote B. Primero se envía a los animales a pastorear el lote A, mientras que el lote B permanece libre de animales. Una vez que el lote A cuenta con una vegetación que ya ha sido suficientemente pastoreada, se pasan los animales a pastoreo al lote B, mientras el lote A entra en su período de descanso. Esta práctica puede reiterarse en el tiempo indefinidamente, siempre y cuando se maneje adecuadamente la cantidad de animales por lote en un período de tiempo determinado y/o se maneje la duración de cada período de pastoreo y de descanso de cada lote (a partir de la observación del estado de las pasturas), a fin de evitar el subpastoreo y/o el sobrepastoreo.

El número de potreros en el sistema rotativo puede variar desde 2 hasta 60, lo que depende de los siguientes factores:

  • la estrategia del sistema,
  • los tipos de suelo de la zona,
  • el tapiz vegetal existente en la zona (si hay mayor o menor densidad de pasto),
  • si se cuenta con la posibilidad de desarrollar cultivos intercalares a la plantación en alguno o varios de los lotes,
  • la tasa de crecimiento de la vegetación en un determinado período de tiempo (aspecto esencial),
  • la cantidad de animales que integren el sistema,
  • la idoneidad y disponibilidad de mano de obra para gestionar el sistema según se haya planificado el mismo,
  • la capacidad de gestionar el sistema que posea el productor: que se cuente con el know-how, con las instalaciones necesarias y con una superficie total acorde con los animales que integren el sistema,
  • etc.

En muchas situaciones, para los productores dedicados a la producción es recomendable la rotación usando al menos 3 ó 4 potreros.

Va otro ejemplo: Si se tienen tres potreros en rotación y la rotación completa es de 30 días, cada 10 días por ejemplo se podría pasar o "rotar" los animales de un lote al siguiente.

Otra alternativa de manejo para estos tres lotes durante las épocas de rápido crecimiento de las pasturas/cultivo (período de buenas lluvias, temperaturas e irradiación solar) consiste en “cerrar” un lote para generar un “ahorro de pasto para el futuro” (para su aprovechamiento posterior), mientras que los otros dos continúan en la rotación de pastoreo. Esto es lo que se conoce como diferimiento de pasturas (o hablando ya de dicho lote en particular, se podría considerar al mismo como “lote diferido").

Considerando el mismo ejemplo del párrafo anterior; por el contrario, para la misma cantidad de animales en el sistema, durante el período seco los lotes probablemente se podrían rotar cada 5 días, para permitir menores períodos de pastoreo y mayores períodos de descanso de cada lote, allí en aquel período del año donde las pasturas tinen mayor stress y tardan más tiempo en crecer y desarrollarse.

El manejo debe hacerse, no basado en el calendario, sino a ojo: considerando las necesidades de los animales por un lado pero también (y esto es muy importante) el grado de respuesta de las pasturas/cultivos al pastoreo ganadero.

Va una recomendación para el productor novel: hay que esperar como mínimo hasta que se puedan ver las pezuñas de los animales antes de rotar los potreros.

Esto porque si se rota a los animales del lote antes de ver sus pezuñas, es probable que el lote se haya subpastoreado; con lo que habrá desaprovechamiento de la pastura, prevalencia de malezas, etc..

Por otro lado, si se rota la hacienda mucho tiempo después de haber visto sus pezuñas (o si las mismas ya se ven completamente) es probable que el lote se haya sobrepastoreado, con lo que seguramente a las pasturas les costará mucho más tiempo reponerse, habrá sectores de la superficie del lote "desnudas" (sin presencia visible de cobertura vegetal), mayores temperaturas para el perfil de suelos (lo que puede ralentizar el crecimiento de los árboles de nogal pecán) y animales que seguramente se verán perjudicados al tener una ganancia diaria de peso promedio para todo el período de pastoreo por debajo de su máximo potencial.

Entre las ventajas que el pastoreo rotativo tiene sobre el pastoreo continuo tenemos:

BENEFICIOS SISTEMA ROTATIVO

  • Generalmente, la producción total de forraje aumenta con el sistema rotativo, lo que resulta en mayor densidad de población o mayor producción de heno por hectárea.
  • Mejor recuperación de las pasturas de los lotes que están en período de descanso.
  • Si se han realizado cultivos en forma intercalar en la plantación, se puede cosechar el cultivo de un potrero (para hacer rollos de pasto por ejemplo) mientras se pastorea el otro.
  • Se evitan las zonas sobrepastoreadas y zonas subpastoreadas, sencillamente administrando la carga de animales por lote y el tiempo de pastoreo de cada lote. El sobre y sub pastoreo suele ser una gran desventaja del pastoreo continuo, con lo que también se complejiza la gestión del lote en un sistema continuo (con el consiguiente aumento de costos y sub aprovechamiento de los recursos disponibles).
  • Los animales caminan menos.
  • La tasa diaria de engorde de los animales del sistema es más alta, pues sumado al hecho de que los animales caminan menos, también se cuenta con pasturas de mayor calidad.
  • Hay un pastoreo más uniforme de todo el lote pastoreado -menor selección de pasturas por parte del animal-, con lo que cuenta también con una ventaja fundamental en este sistema: se eliminan malezas (ej: rama negra, yuyo colorado, etc.) cuyo control químico por lo general es más complejo y resulta en costos mucho más elevados.
  • Al manejar el tiempo de estadía de los animales en cada uno de los lotes de la superficie total utilizada en el sistema, hay una mejor distribución de heces y orina.

Los sistemas rotativos se han popularizado últimamente debido a la mayor disponibilidad, calidad, y economía de los sistema de loteo eléctricos (boyeros eléctricos). Los nuevos modelos de cargadores eléctricos pueden electrizar más de 50 kilómetros de alambre, y la unidad misma puede funcionar conectada a la red doméstica o a baterías de panel solar. Son fáciles de usar y es por ello que se están usando ampliamente para controlar el pastoreo, resultando en un aumento del rendimiento de los animales y en una mejor utilización de los forrajes/pasturas; además de menor presencia de malezas indeseadas.

Suplementación estratégica

El animal para vivir requiere agua, energía, proteína, minerales y vitaminas. Esto lo obtiene de la digestión de la pastura que come. El nivel de producción que logre, medido en ganancia de peso vivo, estará determinado por el nutriente que se agote primero (ley del mínimo).

Suplementar es agregar el nutriente que hace falta para lograr el nivel de producción que requerimos. Dicho de otra manera: se trata de suplementar con granos, pastos o cultivos de corte cuyo principal aporte sea el del nutriente que se agote primero durante el pastoreo del animal.

¿Qué debo saber para planear la suplementación?

  • Para agregar lo que hace falta o suplementar debemos saber:
  • Qué es lo que requiere el animal,
  • cuanto está comiendo de pasto,
  • qué nutrientes aporta ese pasto,
  • qué suplemento comprar que agregue lo que hace falta para el nivel productivo esperado,
  • cuál es la respuesta agregada y cuánto dinero nos cuesta.

¿Qué requiere el animal?

Los requerimientos del animal varían con la edad, el peso y su estado. Con los nutrientes que absorbe (energía, proteína, minerales, etc.) del alimento, primero debe pagar el “impuesto a la vida” que se llama mantenimiento. Esto es la energía que gasta en cosechar el pasto, mantener su calor interior, caminar, rumiar, digerir, etc. Lo que sobra de este proceso lo destina primero a crecer, si es joven, y a engordar almacenándolo como reserva de grasa para cuando le haga falta energía.

En animales de recría, un nivel de ganancia diaria de 100 gramos promedio durante 60 a 90 días indica que se logró alcanzar el nivel de mantenimiento (impuesto a la vida) sin resentir su futuro. Esto lo pone en condiciones ideales para realizar un crecimiento compensatorio en una siguiente etapa.

En reglas generales y por el tipo de tejidos que están depositando los animales, hueso, músculo (creciendo) o grasa (engordando o almacenando), podemos decir:

  • menor peso vivo, menor “pago de impuesto a la vida” o menor gasto de mantenimiento
  • animales jóvenes usan más eficientemente los nutrientes que los adultos
  • los machos son más eficientes que las hembras
  • los machos enteros aumentan más que los castrados
  • independientemente de la edad, a mejor estado mayor es la ineficiencia en convertir pasto en peso vivo porque está depositando grasa
  • animales jóvenes requieren mayor cantidad de proteína en la dieta que los adultos

Diferimiento estratégico de pasturas

Es una estrategia en el desarrollo de la actividad ganadera (cualquiera sea su destino: cría, recría, invernada, etc.) que implica “retrasar” o “diferir” -para un momento posterior en el tiempo- el consumo de pasturas o cultivos de un lote particular, para suplir la oferta de alimentos en aquellos momentos del año donde la oferta forrajera (ya sea en su cantidad o calidad) disminuye por las condiciones climáticas.

De esta forma se puede retrasar la entrada de animales a un lote particular (en el que se ha dejado crecer las pasturas o se ha realizado un cultivo particular con anterioridad) para que en aquellos momentos en que por las condiciones climáticas no se cuente con suficiente pasto o cultivo en forma natural, que alcance a abastecer a todos los animales del sistema.

Veámoslo con un ejemplo sencillo: en una plantación de nogales pecán, se separa la misma en tres lotes: Lote A, Lote B y Lote C. El pastoreo rotativo (primera técnica vista en este trabajo) se realiza alternativamente en los lotes A y B. El lote C se siembra oportunamente con un cultivo específico cuyo grado de desarrollo y calidad nutricional muestre sus mejores niveles durante el invierno; en el mismo momento en que los lotes A y B ya muestran una disminución significativa de la cantidad de forraje disponible para consumo animal debido a las menores temperaturas y menor cantidad de lluvias que retrasan su desarrollo, además de mostrar los efectos lógicos del pastoreo por parte de la hacienda durante el resto del año. De esta manera durante primavera, verano y parte del otoño los animales solamente pastorean los lotes A y B, y se difiere el pastoreo del lote C para la temporada invernal, supliendo la oferta de alimento en dicha estación, y por ende ofreciendo a los animales una oferta de alimentos y nutrientes durante todo el año.

SÍNTESIS

Un manejo de este tipo llevado a cabo adecuadamente en un lote donde se desarrolla simultáneamente una plantación de nogales pecán y la cría/engorde de animales (sea el mismo vacuno, equino u ovino) permite mejorar la eficiencia y rentabilidad del sistema en su totalidad; a partir de servir a diferentes objetivos de los tres componentes del sistema.

¿Y cuáles son las ventajas logradas para cada uno de los componentes del sistema y para el sistema en general?

El sistema permite un mejor aprovechamiento de las pasturas (sean naturales o cultivadas) al controlar su disponibilidad efectiva en cantidad y calidad mediante la administración de los períodos de descanso y pastoreo de cada lote. El pastoreo llevado a cabo en forma intensiva (alta carga animal) en cada lote por cortos períodos de tiempo permite administrar la altura y densidad de las pasturas (o cultivo) e incluso eliminar la presencia de malezas indeseadas en la plantación (menor selectividad por parte de los animales); lo que redunda en una mayor sustentabilidad del sistema.

Esta administración más controlada del tapiz vegetal (más limpio y uniformarme) de la plantación facilita a su vez las tareas culturales.

Para los árboles de nogal pecán, el mayor control del tapiz vegetal permite menor competencia de la maleza/pasturas/cultivos por los nutrientes del suelo. Los animales también realizan sus deposiciones en el lote, con lo que parte del pasto consumido vuelve en forma de nutrientes al suelo de la plantación; a través de una mejor distribución de heces y orina.

Para los animales, se brinda un ambiente natural idóneo para fomentar su bienestar; ya que por un lado se le brinda alimento durante todo el año y por el otro, se le provee a los mismos de un medioambiente propicio para su crecimiento y desarrollo, ya que adicionalmente se aprovecha la sombra de los nogales pecán. Varios estudios confirman que mientras mayor sea el grado de bienestar animal, mayor será la ganancia de peso diaria de los animales, con lo que se mejora la eficiencia del sistema ganadero.

Al moverse los animales en lotes más pequeños la alimentación se lleva a cabo en espacios más reducidos por lo que los animales caminan menos; lo que también favorece una mayor ganancia de peso diario.

Finalmente, en cuanto al sistema en general, esta mayor simbiosis lograda a partir de la interacción en el mismo lote de los tres componentes del sistema en forma natural, permite adelantar los flujos de ingresos del sistema integral, disminuye los costos (al promover una menor utilización de agroquímicos para el control de malezas), a la vez que se reduce el período de recupero de la inversión y mejora la rentabilidad.

Bibliografía consultada

  • Hardwood silvopasture management - H.E. Garrett, M.S. Kerley, K.P. Ladyman1, W.D. Walter, L.D. Godsey, J.W. Van, Sambeekand D.K. Brauer
  • Managing Native Pecans - Dr. Dean McCraw, Professor/Extension Tree Fruit & Pecan Specialist, Oklahoma State University, Stillwater
  • Comportamiento productivo de reproductoras ovinas en un sistema silvopastoril / Pastos y Forrajes / - Y. López, J. Arece, E. León y N. Aróstica
  • Pecans and Livestock - Glenn Taylor
  • Agroforestry Silvopasture – Deborah B. Hill
  • Targeted Grazing with Sheep and Goats in Orchard Settings - Linda M. Wilson and Linda H. Hardestry
  • Silvopastoreo con ovinos – María Cristina Polla
  • Silvopastoreo, una práctica agroforestal - Departamento de Agricultura EE.UU. 2008. Centro Nacional de Agroforestería, Servicio Forestal del Departamento de Agricultura de los EE.UU. Estación de las Montañas Rocosas. Servicio de Conservación de Recursos Naturales.
  • Use of Legumes in Pecan Orchards - Dean McCraw, Michael Smith